Atelier de patisserie crue (Journée verte)

Bonjour tout le monde!!!

Le 30 avril 2016 dernier a eu lieu la journée verte, une journée familiale et festive sur le thème de la nature où j'ai eu le plaisir de vous accueillir pour un atelier cuisine et pâtisserie 100% crue!!




Au programme, :
- Confiture crue de fraises
-Smoothie vert
-Crème de légumes et ses makis
-Spaghettis crus sauce tomate et son parmesan végétal (réporté)
-Tarte aux fraises citron crue
- Boules énergétiques

Je vous livre sans attendre les recettes que j'y ai réalisé!

Je n'ai pas réalisé de photos de mes réalisations donc il faudra se contenter des recettes dans un premier temps...mais choses promises, choses dues, pour ceux qui m'ont suivie lors de cette journée, voici les recettes!!!!!

  • Confiture de fraises crue

Ingrédients: 

400g de fraises lavées et équetées (les choisir mûres à point)
1,5 CS de jus de citron
4 grosses dattes ou 6 petites (réhydrater si elles sont sèches)
2 CS de graines de chia (se trouvent en magasin bio, indispensables pour la recette)

Préparation:


Mixer au robot ou au blender la moitié des fraises, les dattes et le jus de citron jusqu'à avoir une préparation lisse.Découper en morceaux le reste des fraisesAjouter à la préparation ainsi que les graines de chia et mixer quelques instants. Il est possible de sucrer un peu plus avec du sirop d'agave selon les goûts...Déposer au réfrigérateur avant de consommer.Cette confiture se conserve une petite semaine.
 


  • Smoothie vert
Ingrédients:

4 kiwis
4 pommes bien acidulées
jus d'un citron
1 banane
6/8 feuilles de menthe
une bonne poignée d'épinards frais
500ml d'eau

Préparation:

Éplucher les fruits et tout passer au blender.Servir immédiatement
Ajouter des glaçons si nécessaire.


  • Crème de légumes et ses makis

Ingrédients:

300g de noix de cajou trempées au moins 2 heures (idéalement une nuit)
150/200g de légumes crus mélangés (poivron rouge, courgette, carotte)
le jus d'un citron
1 petite gousse d'ail
1 CS de tamari (ou sauce soja)
poivre, curry selon les goûts
2 CS d'huile d'olive

3 feuilles de Nori
Légumes coupés en julienne carottes, concombre, poivrons 
Graines germées
Salade

Préparation: 

Tout mixer au blender jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Cette préparation s utilise telle quelle à l'apéritif pour tremper des légumes ou en tartinade mais elle est aussi agréable en remplacement du riz pour des makis 100% crus!

Pour vos makis, mettre une feuille de nori, couvrir de la crème de légumes et garnir de légumes crus, salade et graines germées selon vos envies avant de rouler.
Attention à rouler délicatement, ils sont fragiles.
Faire reposer au frais quelques heures avant de découper et de déguster!

  • Spaghettis de légumes sauce tomate et parmesan végétal

Spaghettis:
2 courgettes à passer au spiraliser. A défaut, réaliser des tagliatelles de courgette avec un économe ou une mandoline. Ce sera très bon aussi!

Sauce tomate:
2 poivrons rouges épluchés (c'est personnel, je trouve que la peau des poivrons n'est pas des plus digeste)
2 tomates bien mûres
1 petite gousse d'ail
1 demi oignon
1 beau bouquet de feuille de basilic
1/2 cc d'origan
4 tomates confites
1 à 4 CS de purée d 'amande selon les goûts

Mixer au blender jusqu'à obtenir une sauce lisse. Servir à température ambiante.

Parmesan végétal:
150g de noix du brésil
1 demie gousse d ail
sel
poivre

Mixer jusquà obtenir une poudre. Rectifier l'assaisonnement selon le goût.

Dresser les spaghettis de courgettes, accompagnés de la sauce et saupoudrés de parmesan végétal. 

  • Tarte aux fraises citron crue
Voici la recette phare de mon atelier du weekend dernier!

Ingrédients:

Pâte:
200g d'amandes
120g de dattes moelleuses ou réhydratées dans l'eau
25g de noix de coco rapées

Crème:
200g de noix de cajou trempées une nuit ou une demie journée dans de l'eau
100ml d'eau (pas l'eau de trempage)
jus d'un citron
1cc d'extrait de vanille
4CS de sirop d'agave
4CS d'huile de coco fondue au bain marie

Décoration:
150g de fraises lavées et équeutées

Préparation:

Pâte:
Mixer les amandes et la noix de coco au robot ou au blender.
Ajouter ensuite petit à petit les dattes dans le robot jusqu'à ce que la préparation soit homogène et la une texture collante. 
Étaler la pâte dans un moule à charnière en faisant des bords comme pour une tarte classique. Cela prend naturellement un peu de temps car la pâte est assez ferme.
Placer la pâte au réfrigérateur.

Crème:
Égoutter et rincer les noix de cajou.
Mixer les noix de cajou avec l'eau jusqu'à l'obtention d'une crème lisse au blender ou au robot. (Le blender permettra d'obtenir une crème plus lisse).
Ajouter tous les autres ingrédients de la crème et mixer à nouveau.

Dressage:
Répartir la crème de cajou sur la pâte à tarte.
Décorer à votre goût avec les fraises coupées en deux ou en petits morceaux.

Laisser reposer quelques heures au frais afin que la crème puisse se figer.

Bon appétit!

  • Boules énergétiques 
Enfin la dernière recette présentée lors de cette journée et qui a eu beaucoup de succès aussi. Ah les gourmands!!!
Cette recette laisse libre court aux envies et aux fonds de placards! Le principal étant de respecter les proportions pour qu'elles se tiennent bien.

Ingrédients:

180g de graines et noix (ce jour là j'avais mélangé graines de sésame, graines de tournesol, amandes, noix du brésil) mais libre à vous de varier les plaisirs en utilisant également des noisettes, noix de pécan, pistaches, graines de courge, de lin....
10 grosses dattes ou 20 petites (moelleuses ou réhydratée dans de l'eau)
50g de fruits secs coupés en petits morceaux (abricots, mais on aurait pu utiliser des raisins, des cranberries...)
1CS de purée d 'amande ou de cacahuète (facultatif)
2CS de noix de coco rapée + noix de coco pour l'enrobage.

Préparation:

Mixer grossièrement les noix et les amandes
Mixer les dattes jusqu'à l'obtention d'une pâte
Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier, à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Si la pâte est trop collante, rajouter de la noix de coco ou des graines. Si la pâte est trop sèche, ajouter des dattes mixées, ou de la purée d'amande.
Former des boules de la taille désirée et les enrober dans la noix de coco rapée.

A déguster tout de suite ou à conserver au frais!



Voilà, merci à tous de m'avoir suivie lors de la journée verte. 
Un grand merci à la médiathèque de Lecelles pour son accueil!
A bientôt j'espère pour d'autres ateliers de cuisine crue et/ou végétale à la Médiathèque de Lecelles ou ailleurs.

 

Commentaires

  1. Bonjour si je remplace amandes et noix de cajou par des cacahuètes et noisettes cela vous parait il correct?merci

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